ホーム > 連合会の紹介 > 活動方針

連合会の紹介

活動方針

事業実施の方針

当会は、昭和33年12月5日に全市的な任意団体の組織として、「西宮市老友連合会」を創立、いくつかの変遷を経て現在の「一般社団法人西宮市老人クラブ連合会」(愛称:西宮いきいきクラブ)に至っています。
 当会の会員数は、会員相互の努力により何とか現状を維持しているものの、依然として減少傾向が続いています。このため、老人クラブの組織強化を図るとともに、魅力ある老人クラブづくりを展開するため、女性・若手会員の力による新たなニーズに対応した活動として「うたごえ喫茶」事業を実施するとともに、創立65周年事業として、当会のプロモーションビデオを制作することにより、幅広い市民の理解と協力を得るとともに、会員数の増に努めていきます。
 また、新型コロナ対策を十分講じ、引き続き健康づくりと介護予防の面から、地域において高齢者のための筋力向上を目的に西宮市が推進する「西宮いきいき体操」の普及と定着に協力していきます。
 さらに、社会奉仕などの社会貢献活動にも力を注ぎ、地域諸団体と協働して子どもの見守り、ひとり暮らし・高齢者夫婦世帯への声掛けを行うとともに新型コロナウイルス感染の拡散防止に努め、住みよいまちづくりの一翼を担っていきます。

事業の実施に関する事項

1. 一般公募する事業を積極的に推進していきます。
  2. 事業を推進するにあたり、最小限必要な負担制度を導入していきます。
  3. 「健康づくり」「介護予防」「文化教養を深める」「仲間との交流」など幅 広い活動を目指し、市政ニュース、ポスター、チラシやホームページ、ユーチューブなどにより市民の皆さんに呼びかけていきます。
  4. 次の事業を推進するにあたり、広く周知するため、広報活動の強化を図っていきます。
    ア. 高齢者作品展
    イ. 高齢者芸能大会
    ウ. カラオケ教室
    エ. 高齢者囲碁大会
    オ. 高齢者囲碁教室
    カ. グラウンド・ゴルフ大会
    キ. 高齢者のたのしい体力測定
    ク. 楽しいボウリングの集い
    ケ. 健康講座
    コ. うたごえ喫茶
  5. 西宮市老人クラブ連合会のサークル事業として活動していきます。
    ア. コーラス「レインボーコール」(毎月第3火曜日の午前)
    イ. 「男の料理教室」(年6回)
    ウ. 通信カラオケサークル「カラオケ同好会」(月2回、木曜日の午後)
    エ. カラオケサークル「花謡会」(月1回、火曜日の午後)