ホーム > サークル紹介

サークル紹介

コーラス「レインボーコール」

毎月第3火曜日に練習に励む皆さん。コーラス経験者も、まったくの初心者も一緒に気軽に楽しみ、声を出すことでストレス発散につながっています。童謡などを季節に合わせて歌い、約20名の会員が講師の森田先生(ピアノ)、棚原先生(指揮)の指導のもとアットホームな雰囲気を、みんなでつくり上げているサークルです。

10月は芸能大会に向けて練習回数を増やし、課題曲と「西宮市歌」を練習。ソプラノ、アルトの2部に分かれて繰り返し合唱しました。同じ箇所を歌いながら、リズムや音程のとり方を念入りにチェックするなど、練習にも力が入ります。先生からOKが出ると笑顔もこぼれ、達成感もひとしおです。

只今男女メンバー募集中!混声合唱ができるので、特に男性の参加を熱望しています。興味のある方は気軽に見学にお越しください。

「男の料理室」

高齢者の健康増進や生き甲斐を目的として、年6回程度、 初心者向けに料理を覚えたい市内在住の60歳以上の男性を 対象に行っています。

通信カラオケサークル「カラオケ同好会」

会員に限らず、カラオケ好きの一般の方々と同好会的な感じで始めたのがきっかけのサークル。定員15名で活動しています。

1人2曲ずつ歌い、歌を習っている人もそうでない人も、気軽に歌の練習もでき、交流の輪がひろがるのも目的のひとつ。中には歌うだけでなく、歌を聴きに来るだけでも楽しいという人もいます。お茶、ジュース、コーヒー等を飲みながら歌の練習をするのにぴったりなサークルです。

囲碁サークル「楽碁会」

毎週月・火・木・金が活動日。現在約50名が所属し、年の前半、後半に分けてリーグ戦(40局)を行い、それぞれ6月の総会、12月の忘年会で表彰されます。成績によっては昇段・昇級もあります。

上は7段から下は4級までの方が所属、年齢も80代~60代と幅広い「楽碁会」。福祉会館誕生とともに立ち上げたサークルで、古い歴史があります。2カ月の間に40局を対局しますが、気軽に参加できるのが持ち味のサークルです。

編み物サークル「アムール」

活動日は毎月第二、第四木曜日。西宮老人福祉センターに集まって、老人クラブ連合会の会員でもある戸塚幸子さんを先生に迎えて、指導をうけながら作品制作に挑戦中です。

手芸好き同士、楽しくおしゃべりをしながら編み物を楽しんでいます。

• 西宮市老人クラブ連合会ニュース
  • ふれあい広報紙